domingo, 28 de abril de 2013

AÇAI EN POLVO, Antioxidante y antiaging



El açaí es una fruta redonda, pequeña y de color violeta que se encuentra únicamente en lo profundo de los bosques de la selva amazónica del Brasil, que destaca sobre todo por su excelente capacidad antioxidante, ya que es capaz de proteger a las células del ataque de los radicales libres, concretamente neutraliza neutraliza al peróxido y al superóxido. Esta acción hace que nos mantengamos jóvenes más tiempo evitando las posibles anomalías que provocan los radicales libres.  La baya está compuesta principalmente por semillas, pero la pulpa contiene una enorme cantidad de aminoácidos esenciales, fibra, ácidos grasos, antocianidinas, vitamina A, vitamina B1, calcio, hierro y fitoesteroles.
Desde el departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad de Florida (EE.UU) se ha reconocido el açaí como un alimento interesante para ser utilizado en productos nutracéuticos (alimentos que se proclaman como poseedores de un efecto beneficioso sobre la salud humana) por el extenso abanico de propiedades funcionales que se le atribuyen.



La combinación de su contenido contribuye al funcionamiento del sistema energético, nervioso, cognitivo, inmunitario y cardiovascular. La presencia de hierro contribuye a la formación de glóbulos rojos, al transporte de oxígeno, a la división celular y a la reducción del cansancio.  Al tratarse de una fruta es interesante destacar su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega 3, omega 6 y omega 9, este último abundante en el aceite de oliva. Gracias a los fitoesteroles y a sus omegas, el açaí es una fruta que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol a la vez que favorece la salud cardiovascular. Su aporte en potasio y su bajo contenido en sodio lo convierten es un diurético natural.

Gracias a su potente actividad, el açai es ideal para aquellas  personas que padezcan:

  •  Agotamiento o cansancio crónico. 
  • Para quien desee sentirse más vital y joven ya que aporta un plus de energía. 
  • Para completar y enriquecer la dieta de los vegetarianos y veganos.
  • Para deportistas de alto rendimiento que busca añadir calidad en el consumo de sus proteínas.
  • Ideal para estudiantes.
  • Para gente mayor o personas que necesitan aumentar la capacidad de concentración.
  • Para personas que deben mejorar su perfil lipídico, ya que su equilibrio en ácidos grasos ayuda a disminuir los niveles de colesterol.
  • Para combatir el estreñimiento y regular el transito intestinal.
La mejor forma de tomar açai es en zumo mediante su extracto de polvo, la baya es difícil de encontrar y es poco comestible. Para conseguir el máximo beneficio nutricional necesita un proceso previo de elaboración. El açai en polvo se puede añadir en batidos, con agua, zumos, yogures, etc




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