viernes, 26 de octubre de 2018

Interacciones entre los alimentos y la medicación

Una interacción es la anulación, la disminución o el aumento del efecto esperado de un medicamento por la presencia de un alimento u otro medicamento. 

Las interacciones pueden ser muy variadas: desde aumentar la toxicidad, disminuir la absorción, anular el efecto, etc. Por esta razón, es importante que el paciente sepa que medicación toma, sus efectos y si las tomas deben ser durante o fuera de las comidas. Del mismo modo, si se toman múltiples medicamentos es básico saber si se pueden tomar a la vez.
INDICACIONES:
  • Seguir las instrucciones de su farmacéutico.
  • Evitar el consumo de alcohol siempre que se tome algún medicamento.
  • Tomar en ayunas significa una hora antes de las comidas y dos horas después.
  • Moderar el consumo de té y café.

PRECAUCIONES:
  • Tener más cuidado con medicamentos de corto margen terapéutico, es decir, los que son efectivos con una dosis muy específica de principio activo. Estos medicamentos suelen ser tóxicos si se administra más dosis de la indicada.
  • Especial atención con pacientes de edad avanzada.
  • Especial atención con polimedicados.

RECUERDE:
  • Los suplementos vitamínicos o productos naturales y fitoterápia también pueden presentar interacciones.
  • Son muchas las interacciones con los alimentos y los fármacos. En la mayoría de los casos no se identifican, pero excepcionalmente representan fracaso del tratamiento y problemas de toxicidad.
  • Algunas interacciones aumentan la eficacia de los tratamientos.


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