COLESTEROL
ELEVADO O HIPERCOLESTEROLEMIA

INCIDENCIA DEL COLESTEROL
Y FACTORES DE RIESGO
La hipercolesterolemia
en España es alta en personas de entre 35 y 64 años de edad. Casi un 20% de
esta población tiene el colesterol por encima de 250 mg/dl y un 58% igual o
superior a 200 g/dl.
Las causas más comunes
son:
·
Determinantes genéticos: El
propio cuerpo “fabrica” más colesterol de lo deseado.. Normalmente lo padecen
miembros de una misma familia, se transmite de padres a hijos y se denomina Hipercolesterolemia
familiar.
·
Malos hábitos alimentarios: Una dieta rica en grasa
saturadas y azucares y pobre en verduras, frutas y grasas insaturadas.
·
Tener obesidad o diabetes
·
El tabaco
·
Falta de actividad física
QUÉ ES EL COLESTEROL Y
COMO VIAJA POR LA SANGRE
El
colesterol es una molécula grasa necesaria para la vida que se encuentra en la
sangre y las células de los animales y las personas. La sangre es un medio
acuoso, por lo tanto, una grasa como el colesterol no puede circular libremente
a través de ella. Es por este motivo que el colesterol viaja “en coche” para
desplazarse por dentro del cuerpo. Los “coches” en realidad son lipoproteínas.
En función del tipo de lipoproteína distinguimos entre el colesterol “bueno”
y el colesterol “malo”.
·
Colesterol malo o LDL: El colesterol LDL se encuentra
circulando por la sangre a disposición de las células.
·
Colesterol bueno o HDL: El
colesterol HDL es el que viaja en dirección al hígado. Cuando llega al hígado
será metabolizado. Cuando más alto el colesterol HDL mejor ya que indica que el
cuerpo está eliminado el colesterol de la sangre.
·
Colesterol Total (LDL + HDL): Se recomienda que no
sobrepase los 200 mg/dl., aunque esta cifra por si sola no es indicativa del
nivel de colesterol. Siempre es necesario valorar el colesterol LDL y HDL
PELIGROS DE TENER EL
COLESTEROL ELEVADO
El problema de tener el
colesterol LDL elevado en sangre llega cuando hay mucho más de lo que necesitan
las células, entonces el colesterol tiene a acumularse en el interior de las
arterias. Cuando esto sucede hablamos de la formación de “placa de ateroma”.
Ésta provoca que las paredes de las arterias sean más rígidas y más gruesas,
dificultando el paso de la sangre y provocando un aumento de la tensión
arterial. Si la placa de ateroma sigue creciendo puede llegar a taponar el vaso
sanguíneo y provocar la muerte de celular (necrosis) de los tejidos que han
dejado de recibir sangre. Otro de los peligros es la formación de trombos. Los
trombos son trozos de la placa de ateroma que se sueltan y empiezan a viajar
por la sangre. Cuando un trombo llega a una arteria fina y estrecha también
puede llegar a taponarla. Esto es lo que sucede cuando alguien tiene un
accidente cerebro-vascular (ictus cerebral o embolia).
Sin duda una de las mayores consecuencias del
colesterol alto en sangre es el infarto de miocardio o ataque al corazón.
Significa que uno de los vasos obstruidos es una arteria coronaria y que el
tejido que se queda sin riego sanguíneo forma parte del corazón.
TRATAMIENTOS PARA
COLESTEROL ALTO
El
colesterol alto debe abordarse desde distintos puntos de vista. En primer lugar
hay que cambiar hábitos que favorezcan el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares, es decir, fumar, beber alcohol, tener problemas de sobrepeso
u obesidad y una mala alimentación.
Muchas veces estos cambios no se llevan a cabo y
la única solución para controlar el colesterol es tomando medicamentos. Si el
medico recomienda un fármaco es muy importante tomarlo, aunque se decida hacer
también dieta. Con una dieta para reducir el colesterol se puede conseguir
disminuir la cantidad de medicamento que necesita tomar la persona.
ALIMENTOS Y COLESTEROL
CON COLESTEROL SIN COLESTEROL
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Todas las verduras y hortalizas.
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TUBERCULOS Y CEREALES
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Todos. Patata, arroz, pasta, pan… ya sean integrales o
refinados.
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LEGUMBRES
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Todas: habas, lentejas, garbanzos, alubias, guisantes…
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CARNES
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Todas, en mayor cantidad las carnes rojas, los embutidos y las
vísceras: ternera, buey cordero, chorizo, morcilla, paté, hígado, lengua,
cerebro…
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Las carnes con menor cantidad de colesterol son las blancas
sin piel: pollo, conejo y pavo.
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PESCADO
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Vísceras de pescado y huevas.
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Carne del pescado blanco sin cabezas ni vísceras (merluza,
lenguado, rape, dorada…) y azul. (atún, emperador, caballa, bonito, sardina,
salmón…)
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MARISCO
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Mejillones, almejas, berberechos, caracoles de mar, tinta de
sepia y calamar, cabezas de gambas y langostinos.
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Cola de gamba y langostino, carne de sepia y calamar.
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HUEVOS
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La yema.
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La clara.
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LÁCTEOS
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Crema de leche, nata, leche entera y semidesnatada, yogures
enteros y quesos grasos.
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Leche, queso y yogures desnatados.
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FRUTAS
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Todas.
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FRUTOS SECOS
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Todos.
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GRASAS
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Manteca de cerdo, mantequilla.
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Aceite de oliva, de girasol y de semillas. Margarina.
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DIETA PARA REDUCIR EL
COLESTEROL
Cuando el colesterol
está elevado hay que cuidar mucho la alimentación. En primer lugar, si existe
sobrepeso hay que corregirlo. Además, hay que comer alimentos que favorezcan la
reducción de colesterol en sangre.
La dieta para reducir el
colesterol debe ser rica en:
·
Fira: porque disminuye la absorción de colesterol en el
intestino
·
Ácidos grasos insaturados: Aumentan el colesterol bueno HDL
Consejos prácticos de la
dieta:
·
Rica en frutas y verduras: Consumir 5 raciones
entre fruta y verdura al día.
·
Consumir más pescado que carne: Carne roja máximo 1 día
a la semana, carne blanca 3 días a la semana, pescado blanco 4 días a la semana
y pescado azul 2 días a la semana.
·
Eliminar embutidos grasos: Se puede consumi jamón serrano, jamón york y
fiambre de pavo con moderación.
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Moderar el consumo de huevos.
·
Eliminar pastas, bolos y galletas
·
Moderar el consumo de azúcar.
·
Comer legumbres y cereales integrales: Legumbres 2 días a la semaa y productos
integrales todos los días.
·
Evitar alimentos fritos y las grasas. Consumir
preferentemente aceite e oliva crudo
Es importante combinar
la dieta con actividad física, caminar, subir escaleras, etc
Júlia Farré Diplomada en Nutrición y Dietética
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